阿兴 发表于 2022-5-6 15:05:10

“在感恩中成长”读书征文主题帖

读《亲亲我的妈妈》有感屯村实验小学 五(1)班王梦帆     暑假里妈妈帮我买了一本黄蓓佳阿姨写的《亲亲我的妈妈》。“亲亲”两个字用了粉红色、放大的艺术字,仿佛一个憨态可掬的小娃娃蹒跚走来。书中主要写了:一个叫赵安迪的男孩,在他十岁的时候,爸爸出车祸去世了。在爸爸的葬礼上他才第一次见到了自己的妈妈——舒一眉。从此他就跟自己的妈妈一起生活,赵安迪最喜欢闻妈妈身上散发的甜橙般的香味。刚开始他跟妈妈相处的很陌生,平均每天跟妈妈说不到两句话,但他很关心自己的妈妈,有时还亲手做饭给妈妈吃,妈妈的喜怒哀乐都影响着他。他们的关系从陌生变成了熟悉,使我很感动;互相关心使我很感动;赵安迪逐渐从远离妈妈变到感谢妈妈,使我很感动;妈妈逐渐从远离赵安迪变到照顾赵安迪,使我感动......我不由自主地想起了自己的妈妈,妈妈不仅在学习上很关心我,在生活中更是无微不至的照顾我。看了这本书,我学会了感恩,每次妈妈在我生病时都悉心地照顾我,把从当年的小婴儿拉扯到了现在的小姑娘。妈妈对我这么的好,我长大一定要报答她,报答她的养育之恩,报答她在我生病时照顾我的恩情.    “感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”我不禁想哼起《感恩的心》这首歌,让我们像赵安迪那样和父母没有代沟,让我们学会感恩父母对我们的恩情吧!让我们在感恩中成长吧!2010/7/20 19:43:01一帆风顺

阿兴 发表于 2022-5-6 15:06:08

爸爸的爱

吴江市屯村实验小学五(1)班吴佳

人们都说妈妈的爱是世间最伟大的爱,可我不这么认为,我认为爸爸的爱也可以说是世间最伟大的爱,难道爸爸的爱不是世间最伟大的吗?我爸爸对我的爱比泰山还重,比天空还要的宽。

爸爸在我生病的时候对我的爱更加的多了。

我记得我有一次感冒了,在晚上十点多我突然一直咳嗽,而且喉咙在咽口水时还很痛,把爸爸和妈妈给吵醒了,爸爸给我和了一点的咳嗽药水我就好一点了,爸爸等我不咳嗽了以后就给我量了一下体温,“哇,39度多了”爸爸赶紧叫我穿衣服,自己也与穿衣服了。

爸爸开车带我去了医院。医生说我得了扁桃体炎,要挂盐水。

到了半晚12电多我还没挂好,爸爸就叫我去那边的床上去睡一会儿。

我躺在床上一会儿就睡着了,而爸爸却没有睡,一直看着我的盐水瓶,直到我挂好盐水。

我醒后看到爸爸那布满血丝的眼睛,我的眼泪就在眼眶里打转,但我没有流出来,因为我不想让爸爸看到,如果爸爸看到了,会以为我又有那里不舒服了,又会着急的。

是啊!爸爸的爱也是最伟大的,爸爸的爱也给了我们生存的力量。

阿兴 发表于 2022-5-6 15:06:29

读《爱的教育》有感

吴江市屯村实验小学 五(1)班 张洁

巧克力般的暑假生活中,妈妈帮我买了一本书,叫《爱的教育》,这本书想必大家都看过吧。

“爱的教育”这四个字是用大红色写的,写的大大的。封面是一个小男孩躺在床上,生着重病,可脸上还是带着微笑,没有一丝伤心的表现,他的一个朋友拿着一只熟透了的苹果,递给他吃,并说道:“吃吧,快吃吧,要是再不吃,苹果就坏了,就再也不能吃了。”这句话虽然是说苹果的,但也在说小男孩,要是小男孩一直不努力与病魔拼斗,自己就会像坏苹果那样,被人丢弃。

书里介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。

记得小时候,我生了病,那时正是冬天,外面刮着大风,可是妈妈还是心疼的把我抱起,送进了医院。路上,风刺痛了妈妈的脸,树叶也毫不留情的“打”在妈妈的头上,我思绪万千,想起了妈妈为我做的一切一切,便情不自禁的留下了泪水,来到医院,妈妈急着去挂号,自己却连一刻也没休息过。顷刻间,我觉得妈妈是世界上最最伟大的人。

“妈妈的心她不让你看见,温暖的事都在她心里面,有空就得多摸摸她的手,把手牵着一起梦游,听妈妈的话别让她受伤。”我们要怀有一颗感恩的心去感恩他人,让我们一起在感恩中成长吧!

阿兴 发表于 2022-5-6 15:07:49

在感恩中成长

吴江市屯村实验小学   六(1)班郑玲琦

“在汶川大地震中的某一天,抢救人员发现了一位母亲,但她已经被垮塌下来的房子压死,她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,身体被压得变形了,看起来有点诡异,救援队长猛然发现在那位母亲的身体下有一个包在红色带黄花的小被子里的婴儿,大概有3、4个月大,。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。”

这是一个多么感人的故事啊!你的生活中也有这种故事吗?我就有一个这样的故事,当然没有像文中的那位母亲那么伟大,但是在我心中我的母亲和她一样伟大。

那时是在一个夜深人静的夜晚,不知为什么,我头突然痛的特别厉害,妈妈摸一下我的头,啊,头很烫,肯定是发高烧了,妈妈二话没说就背我起来去医院,从我家到医院有挺远的距离,而且妈妈还是背着我去的,妈妈应该很累吧!快到了,走进一看,医院没有开门,妈妈又背我回去,一到家妈妈并没有休息,而是弄湿毛巾,放在我头上,还帮我跑到长町(地名)药店里买药……一直一直忙到了天亮……

我醒来了,旁边熟睡的妈妈脸色苍白,顿时,感激的泪水在我眼角徘徊……

母爱是伟大的,我们应该学会感恩,感恩父母对我们无限的爱。         

阿兴 发表于 2022-5-6 15:11:33

读《感恩的故事》后感

屯村实验小学 五(1)班彭珂

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”每当我朗读起这首赞美老师的诗句,就会想起校园生活中老师对我们的点点滴滴,便联想起近日刚读过的一本名叫《感恩的故事》的书。

最令我记忆犹新的是《冰淇淋的眼泪》。故事的内容是这样的:作者的朋友获得去西部支教的名额。他被安置到甘肃西部的一个小山村里,在那里条件差、生活苦、工作累,他想知难而退。后来一堂语文课改变了他的想法。那天,书上说到了冰淇淋时孩子们一脸迷茫,他困难的向孩子们解说,而孩子们还是一无所知。一次偶然的机会,他为班上的学生一人买了一个冰淇淋。他将冰淇淋分给了孩子们,他们欢呼雀跃。第二天,他看到了孩子的作文“我们很爱我的老师,他是个好人,给我买了冰淇淋很好吃。我们从没吃过,那时我们感动的流泪了,冰淇淋也很感动,它留着白色的泪……”“冰淇淋也很感动,它留着白色的泪”多么动人的想象啊,多么迷人的故事!情语之间流露出浓浓的师生情,让我们大家体会到老师的爱。

老师给予我们的恩惠就像一首田园诗,幽远纯净,朴实清雅,在平凡的生命中闪烁出不平凡的光芒!

阿兴 发表于 2022-5-6 15:12:20

在感恩中成长

从我们呱呱落地起,就注定被许多人爱着,因此,我们必须拥有一颗感恩的心,去回报那些爱我们的人。

感恩很简单,甚至不需要任何物质的回馈,只要有一颗容易感动的心,只需要一句关切的问候,一个温暖的眼神,就足以让人感到幸福与满足。

小时候,我只是一个懵懂无知的孩子,是我那可亲可敬的老师,循循善诱,谆谆教导,让我懂得如何做人,她那辛劳的背影,疲惫而又温和的眼神,叩开了我的感恩之心,让我不止一次地歌颂师恩伟大,这份恩情,用毕生心血,浇灌出道德的雏形,雕刻出人性的美丽!

记忆这片海洋,至今都还沉淀着那颗美丽的珍珠,每每想起,都会泛起阵阵感恩的涟漪,我六岁那年,是由妈妈接送着上学的,那天下着非常大的雨,学校前面有一道不深但很宽的坑,这在当时的我看来简直就像是一条跨不过的黄河,看着和我一起躲雨的同学一个一个被爸爸妈妈们抱起,依偎在他们温暖的怀抱里。他们用或宽大或瘦小的臂膀护住孩子,跨过水坑。我就觉得自己像没人要的孩子,无助的顿时就嚎啕大哭,我哭了很久,泪眼模糊中,我隐约看见了一个熟悉的身影正艰难地往我这边走,我不禁边哭边叫:“妈妈,妈妈,我在这里!”妈妈听见我的叫声,加快了脚步,她卷起裤腿,向我这边跑来,雨水劈头盖脸地砸下来,妈妈的表情难看极了,好几次都差点摔跤,她踉踉跄跄地来到我身边,我立刻就扑在妈妈的怀里,笑了。妈妈说:“抱紧我。”于是我像一只考拉一样,紧紧地贴着妈妈,只要趴在妈妈的怀里,我就会有一种最放心最开心的感觉。雨水毫不留情地打在我的脸上,手上,但我心里却无比温暖。回到家里,妈妈坐在沙发上好久都没动弹,后来我才知道,那个时候,妈妈正怀着弟弟,一个孕妇,为了我,可以不顾自己的身体,不顾肚子里的弟弟,在那么大的雨中接我,真是让我不得不感到感动,对于母亲,我实在是无以为报,只能在心里默默感恩,我所能做的,只能是好好学习,用成绩回报母亲,回报所有爱我的人!

生活中,有太多太多事情需要感恩——送奶工起早贪黑、风雨无阻的为我们准时的送来鲜奶;清洁工勤勤恳恳、默默无闻地为我们送来清洁,他们拿着微薄的工资,做着低等却又最离不开的事,这个时候,我们是不是会有一种发自内心的感恩?
2010/8/28 19:05:57海绵宝宝

阿兴 发表于 2022-5-6 15:13:01

在感恩中成长

樊敬梨

每个人成长的阶段都离不开爸爸妈妈的养育和教育。妈妈告诉我:小时候,我什么都不懂的时候,她天天在我耳边唠唠叨叨,告诉我:什么是圆的,什么是方的,什么是长的,什么是短的,并让我玩各种各样的玩具,让我在玩耍中知道,世界上有各种各样的物品,为了让我的脑子尽早地开发,天天让我听一盘幼儿英语磁带,反反复复,坚持不懈,使我在两岁的时候,就会背三十多个英语单词,知道数二百以下的数字,认训百种同的图片。可见她对我早期教育投入了很大的耐心和精力。
我上小学三年级以后,爸爸每个星期六、星期日抽出时间教我学英语,每学期都给我买语文、算术、英语方面的电脑光盘,用来提高我的学习成绩。
爸爸特别喜欢锻炼身体,每天早晚必定会去锻炼,也经常会说:“没有身体,就什么也没有,身体好是最最重要的。只要有了好的身体,才能去做自己想做的事情。”虽然这些话我不能完全领会,但我按照他的话每天都会下楼锻炼。我以后一定能体会到的。爸爸把他好的方面毫无保留地传授给我,让我长大成人以后会比他更强。

阿兴 发表于 2022-5-13 19:54:04

六(1)班专栏(2007.9——2011.7)
页: [1]
查看完整版本: “在感恩中成长”读书征文主题帖