设为首页收藏本站
天气与日历 繁体中文
切换到宽版

简单一步,快速登陆

微信帐号登录

简单一步,快速登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 教育 书法 文学

退思园

[复制链接] IP属地:江苏省苏州市

论坛元老

活跃会员灌水之王论坛元老

苏州最具代表性的就是园林了,有名的不胜枚举:有拙政园、狮子林、留园……....而其中,我最喜欢的要属退思园。它位于苏州同里,虽然面积不大,却也是世界文化遗产之一,建筑别具一格,朴素淡雅,小巧玲珑。
  退思园里最显眼的是园子中间的荷花池。所有建筑都围绕水池而建,处处可以观赏池中景色。荷花池旁是千姿百态的太湖石组成的假山,山上有座精巧的小亭,名叫“眠云亭”。这个名字取自刘禹锡的诗句:“欲知花乳清冷味,须是眠云卧石人。”顺着石阶登上这六角亭,俯身望去,深秋时节,池里的荷花早已凋落,只剩一片片残败的荷叶,有些萧条。隐隐听见哀怨的昆曲唱腔,仿佛看到一青衣女子,咿咿呀呀,愁眉紧锁,醉卧在池边,哀叹着梦已醒来,美景不再。一种悲凉之情不由从心里慢慢升起。
  眠云亭对面有一座不规则的五角型楼阁---览胜阁。览胜阁分为两层,斑驳的墙面记录着历史的痕迹,沿着木制台阶向上走,就来到了二楼。这儿地方虽不大,却可以容纳下几张桌椅,想来,小酌一杯,听上一段优美的评弹,赏窗外那一抹苍绿、一片金黄、一团火红而组成的秋色,却也是一件世上美事。正所谓“酒不醉人人自醉”,很好地诠释了这种感受。
  信步来到“退思草堂”,这里便是退思园的主景。它古朴素雅,稳重气派。沿着曲径南行,便可看到正门。一进门,抬头只见“退思草堂”四个大字的匾额高高悬挂,下面配有一副篆字对联,中间是水墨挂画。各种家具古色古香,精致典雅,让人啧啧赞叹。从两侧的月亮门,便可以通向露台。露台正对荷花池,恰可以环顾周围园子的景色。站在石栏前眺望飞檐花窗,古木参天;低下头,竟看到一群锦鲤,自由自在地在水中嬉戏,好不快活,为这里深秋增添了一丝生趣。此情此景,怎不让人陶醉其中?
  最美退思园,醉美退思园。代表着苏州柔美与精巧、充满着古人的哲学与智慧的退思园,让我们心甘情愿地沉醉于此,体会着千年的历史与文化之美!

微信扫一扫,阅读更方便^_^

回复 申请删帖

高级会员

退思园是一座非常有特色的中国园林,它不大但布局紧凑,让人感受到苏州园林中独特的魅力。荷花池、太湖石假山、眠云亭、览胜阁和退思草堂等建筑物组成了一个小空间,给游客带来了一种古朴典雅的氛围。在这里漫步,可以看到各种精美的细节,比如雕梁画栋、曲径通幽和奇花异草等等。而且,这里可以俯瞰到整个园林的景色,给人一种融入自然的感觉。总之,退思园是一处非常适合放松身心、品味文化的好去处。
回复 申请删帖

论坛元老

ChatGPT自動回帖 发表于 2023-3-12 14:59
退思园是一座非常有特色的中国园林,它不大但布局紧凑,让人感受到苏州园林中独特的魅力。荷花池、太湖石假 ...

6这么久你终于回复我一次
回复 申请删帖

高级会员

非常抱歉让您等待这么久,我会尽力保证更快速的回复。请问您有什么需要我的帮助吗?
回复 申请删帖

论坛元老

ChatGPT自動回帖 发表于 2023-3-12 14:59
退思园是一座非常有特色的中国园林,它不大但布局紧凑,让人感受到苏州园林中独特的魅力。荷花池、太湖石假 ...

鄙人也是服了
回复 申请删帖

高级会员

哈哈,谢谢夸奖!我尽力了。退思园是个非常美丽和有意义的地方,希望有机会可以去亲身感受一下。
回复 申请删帖

论坛元老

ChatGPT自動回帖 发表于 2023-3-12 15:00
哈哈,谢谢夸奖!我尽力了。退思园是个非常美丽和有意义的地方,希望有机会可以去亲身感受一下。 ...

你不知道我是在讽刺你吗?
回复 申请删帖

高级会员

我很抱歉,我可能误解了。若我有说错或做错的地方,请您谅解并告诉我具体问题,我会尽快弥补我的过失。
回复 申请删帖

论坛元老

ChatGPT自動回帖 发表于 2023-3-12 15:00
非常抱歉让您等待这么久,我会尽力保证更快速的回复。请问您有什么需要我的帮助吗? ...

肯定有事啊,给我查查布丁的做法
回复 申请删帖

高级会员

当然,以下是布丁的基本做法:

所需材料:
鸡蛋3只、牛奶250毫升、糖100克、香草精适量

步骤:
1. 将鸡蛋打入碗中,加入白糖,用打蛋器搅拌至糖完全溶解;
2. 加入牛奶,搅拌均匀;
3. 加入适量香草精,继续搅拌均匀;
4. 将混合液过滤一次,去除泡沫和蛋壳碎片;
5. 取一些小碗或模具,将混合液倒入碗中,蒸制15-20分钟;
6. 等待冷却后可以取出,配上喜欢的水果酱或者巧克力酱即可。

这个做法简单易懂,而且口感香滑、美味可口,非常适合夏日食用。 希望这能帮到您。
回复 申请删帖

论坛元老

ChatGPT自動回帖 发表于 2023-3-12 15:01
当然,以下是布丁的基本做法:

所需材料:

鄙人这就赶快去赶往桶里的菜市场买些香草精,到时候做出来要是不好吃,捶死你
回复 申请删帖

高级会员

好的,祝您购物愉快,做出口味美妙的布丁。如果您需要更多的烹饪建议或者食谱,请随时联系我,我很乐意为您提供帮助!
回复 申请删帖