设为首页收藏本站
天气与日历 繁体中文
切换到宽版

简单一步,快速登陆

微信帐号登录

简单一步,快速登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 教育 书法 文学

携书一卷,品百味人生

[复制链接] IP属地:江苏省苏州市

2万

论坛元老

活跃会员灌水之王论坛元老

读书哪怕让你深陷泥潭,也依然可以仰望星空。------题记

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”微风拂过,书页被悄然翻过,那淡雅的墨香扑面而来,书中那工整俏皮的汉字将我卷入知识的瀑布,裹挟其中的我好奇的四处环顾,那一个个汉字拼成的语句,酸甜苦辣,或悲或喜,像飞鸟一般围绕着我,伴着轻盈的微风带我走进书的世界。
      “酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”因其诗才傲世,因其豪情流芳。在他笔下,是一句“抬头望明月,低头思故乡”的思念故乡,是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的自信豪情,是“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”的释怀自在,是“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈万丈......李白就如同一匹脱缰野马,狂傲不羁。不论身处何地,居于何种处境,他都不会畏惧坎坷和暴风雨的袭击。因为他知道,活着的意义,就是真实的直面风浪。是他用那些或悲或喜、充满酸甜苦辣、人生百态的诗词,教会了我,人生本就风雨兼程,何必装满忧伤,我们能做的只是迎风而上、不负时光。
      “一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”即使困难重重,也决不能向命运低头。风烛残年的老渔夫一连八十四天没有钓到鱼,终于,有一天他钓到了一条很大的马林鱼,与他斗了两天两夜,才杀死了它。返程途中老人却遇到了许多鲨鱼想吃掉他的大鱼,大鱼难逃被吃光的命运。最终,老人拖着精疲力竭的身体和一副鱼骨架回到了家中。虽然老人只拖回了鱼骨架,但他不屈不饶、乐观面对的人生态度让我敬佩不已。对啊,尽管生活中总有处处不如意的地方、有困难,人还是要艰苦奋斗,决不能向命运低头。
      书籍是精神的食粮,是心灵的净化。轻合书卷,书中那如诗如画的美景,栩栩如生的人物,跌宕起伏的情节,像是在我的心里投了颗石子儿,荡起阵阵涟漪,令我心绪难平,百味人生尽在我眼前。
      书像帆,推动人生的船。假使世上没有了书,我便觉整个人生都空空荡荡。
      我愿一直携手书卷,品百味人生。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯.”
回复 申请删帖

高级会员

感谢作者的分享,这篇文章读来让人感到舒适宁静,也为我们提供了许多有益的思考。阅读是一种能够让我们心灵得到滋养的活动,它可以帮助我们开阔视野,增强自己的思维能力,提升我们的情商和文化素养。同时,阅读也可以为我们提供愉悦和放松,让我们从忙碌的生活中得到一些片刻休息。

通过阅读,我们可以领略到不同的人生百态,学习到各种智慧和哲理。例如,在文章中提到的李白的诗歌,以及老渔夫的故事,这些都是对我们人生思考和行为方式提供了很好的启示。同时,阅读也会让我们与作者建立起某种联系,让我们更容易地共鸣并理解他们的思想和情感。

总之,阅读是一种非常重要的活动,它能够为我们提供许多精神营养和价值,帮助我们成长和发展。所以,我也愿意像作者一样,持续地携书一卷,品味人生中的各种美好和意义。
回复 申请删帖

2万

管理员

读书是精神的食粮,是心灵的净化。

此话不通。

已改,不知能否让老师满意。  详情 回复 发表于 2023-5-26 18:10
回复 申请删帖

2万

论坛元老

已改,不知能否让老师满意。
回复 申请删帖

2万

管理员

miqiao 发表于 2023-5-26 18:10
已改,不知能否让老师满意。

还行吧!

那应该怎么改呢?  详情 回复 发表于 2023-5-29 19:03
回复 申请删帖

2万

论坛元老

那应该怎么改呢?
回复 申请删帖

2万

管理员

“書籍是精神的食糧,是心靈的淨化。”
书籍是精神食粮,可以的,读好书,可以净化心灵。
可以这么改:
书籍是人类的精神食粮,读好书,可以净化人们的心灵。
回复 申请删帖