设为首页收藏本站
天气与日历 繁体中文
切换到宽版

简单一步,快速登陆

微信帐号登录

简单一步,快速登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 教育 书法 文学

《小学生散文读本》读后感

[复制链接] IP属地:江苏省苏州市

金牌会员

活跃会员灌水之王论坛元老

在这个学期里,我读了一本书,是《小学生散文读本》。
      编著是张学青,我还读过她写的《小学生沈从文读本》。她是苏州市大学附属吴江学校的副校长。
      张学青说:“眼睛是手的老师。”本书记叙了十八个单元,每个单元都有三篇课文。分别是小时候的故事、生命中的第一次、舌尖上的美食……
       其中,令我感动的一篇是《老海棠树》。作者是史铁生。老海棠树近房高的地方,有两条粗壮的枝丫,弯曲如一把躺椅。作者经常在上面玩儿,看书在上面看,写作业在上面写,饭也在上面吃……
       春天,摇落的花瓣像一地白茫茫的雪花。奶奶让作者帮助她,作者却说不帮奶奶,奶奶也没有办法。
       夏天,老海棠树枝繁叶茂。奶奶又让作者去帮她洗洗菜,作者却随便洗了一下,奶奶生气了:“我能一辈子给你们做饭?难道就没有我自己的工作吗?”我不再吭声。
       有年秋天,作者长大了,爸妈都去干校了,作者听到家里“唰啦—唰啦—”的声音,赶紧跑进来,奶奶正在弯着腰在扫地,作者见了,鼻头一酸:“奶奶,我帮你扫吧,您去歇一会儿。”奶奶回答:“不用你帮,我得劳动。”作者很惊讶,小时候奶奶逼着让他做,可现在,奶奶竟不用作者帮忙。
       冬天,奶奶几乎买一个冬天的晚上,都在明亮的灯下学习。奶奶在读一张报纸,有一段不知道什么意思,于是问作者,作者说:“您学这个有用吗?”奶奶又低头看报纸了。
       在作者的印象里,老海棠树是作者的生命。
       旧书不厌百回读,熟读深思子自知。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

回复 申请删帖

2万

论坛元老

这本书我们都知道,
回复 申请删帖

2万

论坛元老

你因该写一本我们没看过的书
回复 申请删帖